Это интересно

НИКОЛАЙ СМИРНОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ О ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

9 октября 2013

На брифинге, прошедшем сегодня в Правительстве Свердловской области, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов ответил на актуальные вопросы, касающиеся перепрограммирования индивидуальных приборов учета электроэнергии.

Глава ведомства напомнил, что вопрос о перепрограммировании приборов учета электроэнергии возник в 2011 году с принятием Федерального закона «Об исчислении времени», отменившего переход на зимнее время. Принимая во внимание остроту вопроса для потребителей, решения о переносе сроков перепрограммирования Правительством Свердловской области принимались дважды. В июне текущего года Председатель областного Правительства Денис Паслер в очередной раз рекомендовал ресурсным организациям продлить сроки перепрограммирования для физических лиц до 1 ноября 2013 года. Таким образом, со времени вступления в действие вышеуказанного закона и по сегодняшний день, независимо от того, перепрограммировали граждане свои приборы учета или нет, расчеты за услугу электроснабжения производятся по тарифам, дифференцированным по зонам суток (день/ночь).

«На сегодняшний день все юридические лица Свердловской области перепрограммирование провели. Что касается граждан, обязать их к проведению данной процедуры мы не можем. Это выбор каждого. Но, собственники должны понимать, что, начиная с 1 ноября лицам, не перепрограммировавшим электросчетчики, счет за потребленную электроэнергию будет предъявляться по одноставочному тарифу», - подчеркнул министр.

При этом Николай Смирнов отметил, что в связи с ажиотажным спросом на перепрограммирование, возникшим за полтора-два месяца до наступления установленного срока перепрограммирования, выполнить заявки жителей одномоментно не представляется возможным. Организации, которые проводят данную процедуру, вынуждены формировать графики и работать в соответствии с ними. Учитывая это обстоятельство, Правительством Свердловской области и электросбытовыми компаниями региона достигнута договоренность о том, что гражданам, подавшим заявку и оплатившим стоимость работ, но по каким-либо причинам не выполнившим перепрограммирование в срок до 1 ноября, расчет стоимости электроэнергии будет производиться как и прежде, по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Происходить это будет вплоть до тех пор, пока заявка гражданина о перепрограммировании не будет удовлетворена.

Николай Смирнов еще раз акцентировал внимание участников встречи на том, что перепрограммированию подлежат не все приборы учета электроэнергии, а только те, которые запрограммированы на автоматический переход времени (как правило, это приборы, выпущенные до 2011 года). Узнать об этом можно из паспорта на счетчик - в нем должно быть указано, установлен или нет в вашем приборе автоматический переход времени. Если в документе такая запись отсутствует, перепрограммировать его не нужно.

Министр также пояснил, что для проведения соответствующих работ потребители вправе обратиться к представителю гарантирующего поставщика, управляющей компании или ТСЖ, сбытовой или сетевой компании. Также к выполнению данного вида работ может быть привлечена любая квалифицированная электротехническая подрядная организация, имеющая лицензию. Он отметил: поскольку цена за услугу перепрограммирования прибора учета не подлежит государственному регулированию, у разных организаций она может отличаться. Но снизить свои расходы жители могут, организовав перепрограммирование централизованно (например, для нескольких подъездов, нескольких многоквартирных домов и т.д.). Он также напомнил, что после перепрограммирования прибор учета требуется вновь опломбировать и поставить на учет.

Что касается финансовой стороны вопроса, напомним: в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, бремя содержания индивидуального имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.


Предыдущие выпуски:
 1  -  2  -  3  -  4  -  5  -  6  -  7  -  8  -  9  -  10  -  11  -  12  -  13  -  14  -  15  -  16  -  17  -  18  -  19  -  20  -  21  -  22  -  23  -  24  -  25  -  26  -  27  -  28  -  29  -  30  -  31  -  32  -  33  -  34  -  35  -  36  -  37  -  38  -  39  -  40  -  41  -  42  -  43  -  44  -  45  -  46  -  47  -  48  -  49  -  50  -  51  -  52  -  53  -  54  -  55  -  56  -  57  -  58  -  59  -  60  -  61  -  62  -  63  -  64  -  65  -