Это интересно

Как сэкономить на ипотечном кредите?

20.10.2012

Автор: Оксана Зайчукова

Не секрет, что приобрести квартиру на собственные сбережения сегодня редко кто может. И цены на жилье растут с каждым годом, поэтому единственным выходом из положения для многих может стать ипотека. К слову, только в прошлом году было выдано 500 тысяч ипотечных кредитов, а специалисты предполагают, что до 2020 года каждая вторая семья сможет им воспользоваться. Но пока ипотека у большинства граждан стойко ассоциируется с кабалой и потерей огромных средств из-за неподъемных процентов. Однако при правильном подходе значительную часть денег можно сэкономить. Нужно только знать, как правильно действовать.

Первое, на что должен обратить внимание заемщик, решая, в какой банк ему обратиться за ипотекой, - это процентная ставка. Ведь это и есть та сумма, которую должен заплатить гражданин за пользование кредитными ресурсами. Причем стоит учесть, что она покрывает не только сумму выданного кредита, но и обеспечивает рентабельность данной банковской услуги. Надо сказать, что на сегодняшний день банки предлагают ставки примерно от 10 до 15 процентов годовых. И именно от них, прежде всего, и зависит сумма ежемесячного платежа. Однако его размер можно уменьшить, если увеличить срок кредитования, но при этом стоит учесть, что тогда возрастает общая сумма причитающихся банку процентов. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше срок кредита, тем больше банк сможет на вас заработать. Поэтому наш совет - не стоит стремиться к искусственному увеличению срока кредитования без особой необходимости. Ведь это позволит сэкономить немалую сумму.

Кроме этого, помните, что размер процентной ставки при ипотеке напрямую связан с размером первоначального взноса. Ее размер устанавливается разными банками индивидуально, в зависимости от вида ипотечной программы, и, как правило, колеблется в пределах от 10 до 50 процентов от стоимости недвижимости. Надо сказать, что финансовое участие заемщика является для ряда банков принципиальным моментом, а поэтому они готовы снизить процентные ставки по мере увеличения первоначального взноса.

Также существенно снизить ваши средства могут помочь льготные ипотечные программы. Например, сегодня обеспечение жильем работников социально значимых профессий (врачей, преподавателей, военных), а также многодетных и молодых семей является одной из приоритетных задач нашего государства. Специально для этих категорий выделяются финансовые субсидии, которые должны сделать ипотеку более доступной. Это может быть компенсация суммы первоначального взноса при оформлении жилищного кредита или части расходов, связанных с выплатой процентов по ипотеке. Кроме того, погасить значительную часть кредита можно и средствами материнского капитала. Если учесть, что в 2012 году он составляет около 400 тыс. рублей, то сумма, которую она может покрыть, получается совсем не маленькая.

Кроме того, существенные скидки при оформлении ипотечного кредита могут предложить и сами банки. Так, наиболее привлекательным при внушительном сроке для заемщика вариантом является снижение ставки до 1 процента, а в итоге можно сэкономить до 20-25 процентов от общей суммы выплат. Обычно такие льготы предоставляются в качестве спецпредложений для тех или иных категорий заемщиков. Например, если вы являетесь клиентом этого банка или ваша платежеспособность не вызывает сомнений. Кроме того, добавим, что такие акции часто являются сезонными. Во-первых, это период отпусков (с июня по август), так как в это время количество желающих заморачиваться ипотекой существенно снижается и банки готовы отказаться от части своей прибыли ради привлечения новых заемщиков. А также это предновогодний период (с начала ноября и до конца декабря), именно в это время наблюдается повышенный спрос на жилищные кредиты, а значит, и обостряется конкуренция между банками. Кроме этого, в последние месяцы банкам необходимо укладываться в годовые планы. Поэтому за счет временного улучшения условий кредитования они привлекают новых клиентов.

Еще одним способом сэкономить на ипотеке уже состоявшемуся заемщику является право на налоговые льготы в соответствии со статьей № 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно этому закону, заемщик имеет возможность вернуть себе 13 процентов от стоимости купленного жилья - получить имущественный налоговый вычет. Имеет ли право на его получение заемщик, решается в каждом конкретном случае.

Ипотечный кредит - это немалые деньги. И если мы хотим сэкономить, не стоит кидаться на дешевизну. Потратьте время на подробное изучение нюансов предоставления ипотечных займов, разберитесь в тонкостях выбранной вами программы. Узнайте у банковских служащих ответы на все ваши вопросы, чтобы не чувствовать себя потом обманутым. И помните, что приобретая собственное жилье, вы делаете хороший вклад в будущее и в дальнейшем можете рассчитывать, что его рыночная стоимость к окончанию кредитного договора перекроет все расходы заемщика, в том числе и процентные.


Предыдущие выпуски:
 1  -  2  -  3  -  4  -  5  -  6  -  7  -  8  -  9  -  10  -  11  -  12  -  13  -  14  -  15  -  16  -  17  -  18  -  19  -  20  -  21  -  22  -  23  -  24  -  25  -  26  -  27  -  28  -  29  -  30  -  31  -  32  -  33  -  34  -  35  -  36  -  37  -  38  -  39  -  40  -  41  -  42  -  43  -  44  -  45  -  46  -  47  -  48  -  49  -  50  -  51  -  52  -  53  -  54  -  55  -  56  -  57  -  58  -  59  -  60  -  61  -  62  -  63  -  64  -  65  -