Это интересно


Генеральный директор ЗАО "ХК "Ремэлектро", Действительный член Академии горных наук, лауреат премии "Золотой фонд Урала", удостоен звания "Почетный строитель России"

Созидательная и благородная профессия – строитель

Накануне профессионального праздника Дня строителя мы поговорили с генеральным директором Холдинговой компании «Ремэлектро» Николаем Михайловичем Головко о том, как сегодня развивается компания и какие перспективы может предложить для жителей нашего города.

– Уважаемый Николай Михайлович! Случившийся кризис – уже не первое испытание, которое приходится преодолевать компании. Вы возглавили «Ремэлектро» более 10 лет назад, когда предприятие было на грани остановки, работникам не выплачивали зарплату по несколько месяцев. И тогда мало кто верил в возрождение… Расскажите, как обстоят дела в компании сейчас?

– В настоящее время ЗАО «Холдинговая компания «Ремэлектро» является компанией, объединяющей предприятия разного профиля. Одно из основных направлений нашей деятельности выполняет завод по ремонту электромашин, который был и остается уникальным специализированным предприятием своей отрасли. Кризис не обошел нас стороной, как, впрочем, и многие предприятия промышленной индустрии нашей страны. Наши заказчики, а это крупные предприятия горнодобывающей, металлургической, нефтегазовой промышленности, значительно сократили заказы только из-за дефицита бюджетов, а не потому, что их потребности в наших ремонтах удовлетворены. Но, несмотря на сложности, нам удалось за счет оптимизации расходов, расширения клиентской базы и других оперативных мероприятий удержать свои позиции на рынке. Об окончательном выходе из кризиса говорить еще рано, работаем в сложных условиях, но стабильно. В такие периоды особенно важны крепкие, годами наработанные деловые контакты, и здесь хотелось бы отметить ведущую роль Качканарского ГОКа. Исторически сложившиеся партнерские отношения выдержали проверку кризисом и позволили нам выйти на новый уровень сотрудничества. В настоящее время главная задача для «Ремэлектро» заключается в том, чтобы не останавливаться и решать потребность заказчика комплексно, качественно, быстро. Новые рыночные условия требуют идти в ногу со временем, а где-то и опережать. Так, наша компания сегодня активно внедряет проекты энергосберегающих технологий. Некоторые проекты по модернизации электропривода уже реализованы на предприятиях Уральского федерального округа, формируется пакет новых заказов на 2011 год.

– Николай Михайлович, известна активная социальная позиция компании в городе, «ремэлектровцев» часто можно увидеть в качестве участников городских конкурсов и соревнований. Расскажите, какая работа проводится с коллективом?

– Работники и служащие холдинга – это главная забота компании, ведь люди – основной и наиважнейший потенциал нашего предприятия. Естественно, в компании активно проводятся внутрикорпоративные мероприятия, нами оказывается социальная поддержка наших работников, работает программа по привлечению молодых специалистов и адаптации их на производстве – это и предоставление ведомственного жилья для иногородних, и наставничество. Зарплата выплачивается своевременно. Расширение пакета услуг и высокая доля потребности в ремонтах дают нам гарантированные объемы, а это, соответственно, гарантии для наших работников.

– В августе 2003 года под Вашим руководством в Качканаре возобновлено производство железобетонных изделий. Не секрет, что кризис буквально парализовал работу многих предприятий строительной отрасли. Как компания справляется со сложившейся ситуацией, ваши планы и достижения?

– Конечно, мы стараемся объективно оценивать сложившуюся ситуацию. Качканарский завод ЖБИ «Запсибнефтестрой» – член Союза стройиндустрии при Министерстве строительства Свердловской области, что позволяет пользоваться самой достоверной информацией о состоянии рынка строительной отрасли. В этом сезоне мы почувствовали некоторую оттепель в сбыте продукции по сравнению с прошлым годом, но объемы продаж еще не достигли своего ожидаемого уровня. Связано это, прежде всего, с сокращением строительных площадок на территории Урала и Сибири, сжатием внутренних бюджетов наших основных заказчиков. Надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему, в ближайшее время восстановится строительство дорог для нефтяных и газовых компаний, что позволит увеличить сбыт нашей продукции.

– Вы занимаетесь строительством в городе, несколько слов об этом…
– Я считаю, что строительство жилья в городе – это основная проблема, которая волнует многих горожан. Потому как в Качканаре не проводилось массовое строительство последние 20 лет. Выход из этой ситуации вижу в плановой застройке города многоэтажными домами. Массовое строительство в городе создаст условия для быстрого роста и развития малого бизнеса, продажи строительных и отделочных материалов, покупки новой мебели, электробытовых товаров и других услуг. На базе завода ЖБИ можно ежегодно выпускать конструкции для строительства 20000 квадратных метров нового жилья. Данные объемы позволят ликвидировать весь фонд ветхого жилья в Качканаре в течение 5-7 лет. Не вижу рациональности в затратах на ремонт деревянных домов и бараков, которые эксплуатируются более 50 лет. Лучше направить данные средства на капитальный ремонт каменных домов, которые также требуют восстановления фасадов, кровель, замены сантехнического и электротехнического оборудования. Далее, подключиться к программе «Ветхое жилье», что позволит людям улучшить свои жилищные условия и заселить каменные дома или новостройки. Это будет правильный шаг в данном направлении. Следует также подключиться предприятиям города и к приобретению жилья своим трудящимся, так как многие, в особенности молодые специалисты, не в состоянии купить себе недвижимость. Строительная компания «Качканарград» к настоящему времени завершила и сдала в эксплуатацию 15000 квадратных метров жилья, и новые квартиры обретают своих хозяев. В ближайших планах – завершить работы по монтажу дома №64 в 10 микрорайоне. Имеются проекты на строительство 40000 квадратных метров нового комфортабельного жилья, которые также в планах на осуществление. Таким образом, если нам удастся подключить к этой работе все заинтересованные стороны, мы реально можем преобразить город, чтобы он занял достойное место среди рабочих городов и в области, и по России.

– Николай Михайлович, конечно, Ваши предложения весьма интересны. В завершении нашей беседы, Вы как Почетный строитель России, можете поздравить с праздником ваших коллег и качканарцев.

– Несомненно, строитель – самая мирная и важная профессия во все времена. В ней заложен глубокий смысл, ведь предназначение человека на этой земле – созидать. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов-строителей, построивших город и комбинат! А также всех строителей, работающих в настоящее время в городе! Пожелать им счастья, здоровья, благополучия в семьях, успехов в работе и, главное – с оптимизмом смотреть в будущее!

– Спасибо за интервью.


Кирилл Иванов


Предыдущие выпуски:
 1  -  2  -  3  -  4  -  5  -  6  -  7  -  8  -  9  -  10  -  11  -  12  -  13  -  14  -  15  -  16  -  17  -  18  -  19  -  20  -  21  -  22  -  23  -  24  -  25  -  26  -  27  -  28  -  29  -  30  -  31  -  32  -  33  -  34  -  35  -  36  -  37  -  38  -  39  -  40  -  41  -  42  -  43  -  44  -  45  -  46  -  47  -  48  -  49  -  50  -  51  -  52  -  53  -  54  -  55  -  56  -  57  -  58  -  59  -  60  -  61  -  62  -  63  -  64  -  65  -