Это интересно

Владимир Путин нашел банки с доступной ипотекой

Выделяя на поддержку ипотеки более 250 млрд рублей, государство будет стимулировать спрос на недорогие новостройки. Как обещал в четверг Владимир Путин, банки, получающие господдержку, должны будут уже в этом году снизить ипотечные ставки до 11%, а в среднесрочной перспективе – до 6%. Правда, максимальный размер стандартных кредитов будет ограничен 3 млн рублей в регионах и 8 млн рублей – в столицах.

"Считаю, что с помощью государственных кредитов мы можем и должны стимулировать спрос именно на недорогое, доступное жилье. Поэтому максимальный размер стандартных ипотечных кредитов будет ограничен 3 млн рублей в субъектах Федерации и 8 млн рублей — в наших мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге",— заявил в ходе заседания президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике премьер-министр Владимир Путин.

Вторичку не предлагать

По словам Путина, такие кредиты должны будут предоставляться исключительно для покупки квартир в новостройках. "Новые квартиры стоят значительно дешевле, чем жилье на вторичном рынке",— сказал премьер, объяснив это тем, что жилье на вторичном рынке строилось в то время, когда стоимость строительных материалов была значительно выше, чем сейчас. Кроме того, по словам Путина, таким образом, правительство рассчитывает поддержать жилищное строительство и стимулировать запуск новых строек.

Ипотека в интерьере

Специалисты компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" проанализировали ипотечные сделки компании и составили "портрет" типичной ипотечной квартиры. Это квартира площадью 60-70 кв. м в панельном доме, стоимостью 7,5 млн рублей. По данным компании, сумма кредита, привлекаемого сегодня для покупки квартиры в среднем составляет 3,6-3,7 млн рублей. Минимальный размер первоначального взноса установлен банками на уровне 30%, но в ряде банков снижен до 20%

Премьер напомнил, что государственная программа поддержки ипотеки будет запущена в апреле 2010 года. Как уже писал GZT.RU, для реализации государство выделит в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 250 мрд рублей на предоставление займов коммерческим банкам под ипотечные программы. "Это и есть те самые длинные деньги, которые мы направим для решения жилищных проблем граждан. Но это в известной степени искусственная поддержка и искусственные длинные деньги",— заметил Путин

В то же время, по его словам, необходимо создавать условия для того, чтобы граждане могли самостоятельно приобретать жилье.

Снижаем ставку, уменьшаем взнос

"Расчеты показывают, что такие условия серьезно расширят круг участников ипотеки за счет тех, кто готов взять жилищный кредит, но не может платить за него 14-15%, как того требуют банки сегодня",— сообщил премьер. По его словам, обязательным условием для оживления спроса на ипотеку со стороны заемщиков, должно стать снижение процентной ставки по жилищным кредитам до 11%, а первоначального взноса — до 20% от стоимости квартиры.

Это должны будут сделать банки, получившие господдержку (то есть в том числе все крупные госбанки, включая Сбербанк и ВТБ). В перспективе же двух-трех лет, по прогнозам премьера, ставки по ипотечным кредитам в России должны снизиться до 6%.

Возврат к истокам

Как заметил GZT.RU Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров, нынешнее заявление российского премьера очень символично. "Это возврат к истокам, похоже, что в правительственных кабинетах поняли очень важную вещь: ипотека – не социальный проект, а бизнес-проект, нацеленный на средний класс. В данном случае госпроект по сбыту новостроек и повышению доходности бюджета. Строительство — самый реальный сектор российской экономики, здесь мало импорта и большая производственная цепочка. Если государство сможет гарантировать строителям стабильный спрос на их продукцию, прибыль для бюджета обеспечена".

Вместе с тем представители банковского сектора разошлись во мнениях относительно привлекательности новых инициатив. "Ипотека новостроек очень интересна банкам. Если застройщик надежный, то заемщик, купивший жилье в новом доме, гораздо реже допускает просрочки по выплатам, чем купивший вторичку",— считает начальник управления ипотечного кредитования "Кредит-Европа-банк" Сергей Огородников.

Вместе с тем, по мнению Огородникова, говорить об устойчивом спросе на новостройки сейчас слишком рано. Это понимают и в самих банках. "У нашего банка принципиальная позиция в отношении кредитования новостроек. Мы их не кредитуем. В первую очередь из-за высоких рисков",— говорит руководитель отдела развития бизнеса банка DeltaCredit Александр Афанасьев.

Свободные ограничения

Что касается ограничений по сумме кредита, то как заметил GZT.RU Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "Миэль", озвученная Путиным цифра вполне приемлема не только для регионов, но и для столичного рынка жилья. "Для Москвы с учетом 20% первоначального взноса получается 10 млн рублей. А это приличная квартира в новостройке в пределах Третьего транспортного кольца. А в регионах, городах-миллионниках цена на однокомнатные квартиры начинается от 1 млн рублей. Так что с помощью такого кредита заемщик спокойно купит себе хорошую двухкомнатную квартиру в новом доме",— подчеркивает Луцков. По его словам, сейчас доля ипотечных сделок на рынке недвижимости составляет не более 5%, а до кризиса эта цифра превышала 25%.

«Предложенные государством меры оживят первичку, помогут строителям снизить себестоимость жилья и найти гарантированный спрос. Кроме того, застройщики смогут перезапустить ряд замороженных в кризис проектов», – считает эксперт.
Предыдущие выпуски:
 1  -  2  -  3  -  4  -  5  -  6  -  7  -  8  -  9  -  10  -  11  -  12  -  13  -  14  -  15  -  16  -  17  -  18  -  19  -  20  -  21  -  22  -  23  -  24  -  25  -  26  -  27  -  28  -  29  -  30  -  31  -  32  -  33  -  34  -  35  -  36  -  37  -  38  -  39  -  40  -  41  -  42  -  43  -  44  -  45  -  46  -  47  -  48  -  49  -  50  -  51  -  52  -  53  -  54  -  55  -  56  -  57  -  58  -  59  -  60  -  61  -  62  -  63  -  64  -  65  -