О компанииПерспективыНовый жилищный массивДизайн и мебелировкаЭто интересноУправляющая компанияРаскрытие информацииЛичный кабинет |
Недвижимость всплыла со дна
Ценовая апатия рынка недвижимости большинства городов РФ – не повод вообще не покупать квадратные метры. В России есть города, где кривая спроса уже идет вверх.
В ноябре рынок жилой недвижимости Екатеринбурга начал посылать приятные сигналы для продавцов. По состоянию на 10 ноября средняя стоимость квадрата на местном рынке составила 52,4 тыс. руб., утверждают в Уральской палате недвижимости. Это на одну сотую процента больше, чем месяц назад. Но в России появились города, где цены начали идти вверх. Причем в отличие от Екатеринбурга прирост там больше.
Вопреки принятой в России традиции, когда все тренды начинаются с Москвы, расти в цене региональные рынки стали раньше столицы. В октябре, пока московская недвижимость плавно теряла в стоимости еще два с небольшим процента, Омск, к примеру, скакнул вверх сразу на 5,59%. Помимо этого города по итогам октября в плюс вышли Ростов-на-Дону, Тюмень, Казань и др. Жилье сейчас дорожает там, где рынок в период всеобщего роста (2006-2007гг.) не успел разогнаться до миллионов квадратных метров новостроек в год и до стопроцентного прироста цен. К таким городам относятся все тот же Омск, Магадан, Волгоград. Из-за невысоких в прошлые годы темпов застройки дефицит предложения там сформировался быстрее. И, начиная с сегмента вторичного жилья, спрос после паузы стал прибывать, что и подтолкнуло цены.
Другая причина положительного тренда в регионах – в господдержке. Казань и Набережные Челны, например, выбились в число пионеров роста во многом благодаря местной программе поддержки строительного сектора. В Татарстане работает социальная ипотека, питающая рынок деньгами. С 2005 года по решению здешних властей бюджетники республики и сотрудники компаний «Татнефть» и «Татэнерго» могут получить жилищный кредит почти на 30 лет под 7% годовых. Панацеей для рынка эта программа не стала, но смягчила его падение и ускорила рост.
Таким образом, недвижимость в вышеперечисленных городах снова становится инвестиционно привлекательной. Так как дно пройдено, в квадратные метры можно вкладываться, чтобы сохранить деньги.
"Деловой квартал" № 42 2009г.