Это интересно

С развитием строительства облик 10 микрорайона меняется. На фоне осеннего нарядного леса свежевыкрашенные секции дома № 63 смотрятся очень красиво. Это - результат деятельности строительной компании «Качканарград», которая входит в структуру Холдинговой компании «Ремэлектро». Встречи с ее генеральным директором Головко Н.М. на страницах нашей газеты стали хорошей традицией.

Горизонты многоэтажного строительства... Или как решить квартирный вопрос

- Уважаемый Николай Михайлович! Жители города с интересом наблюдают, как буквально на глазах преображается 10 микрорайон. Расскажите, пожалуйста, о ходе строительства. Каких высот удалось достичь за летний период?

- Лето и начало осени – самая энергичная пора у строителей. Запланированные объемы в основном выполнены. В стадии отделки находятся четвертая и пятая секции дома № 63. Таким образом, строительство дома № 63 будет закончено. К концу года квартиры в этих секциях будут выставлены на продажу, и еще 72 семьи переедут в новые квартиры. Также одновременно двумя кранами ведем монтаж двух секций нового дома № 64. Коллектив Качканарского завода ЖБИ «Запсибнефтестрой» бесперебойно поставляет комплектующие железобетонные изделия на стройку. Специалисты двух подразделений Холдинга работают слаженно, с пониманием поставленных перед ними задач. На сегодня смонтировано семь этажей. Вот такие высоты.

- Для нашего города это хорошие объемы. А какие квартиры в доме № 64? Будут ли они отличаться от квартир в доме № 63?

- По нашему заказу проектная организация разработала совершенно новую типовую секцию. Качканарцам будут предложены жилые помещения большей площади и с широким набором квартир. Это одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры. Проект, в основном, ориентирован на семьи, которые желали бы жить с родственниками в непосредственной близости. И поэтому существенное отличие проекта состоит в том, что по желанию покупателей площадь легко трансформируется в жилую площадь с различным набором квартир. Надо сказать, что в наше время это немаловажное обстоятельство. Отделку планируется сделать стандартную с установкой сантехнического и электрического оборудования. Кроме того, лоджии в доме будут теплыми. И еще одно: для обустройства своего жилища собственникам квартир будет предоставлена полная свобода в выборе индивидуального варианта планировки.

- Николай Михайлович, если этот проект будет иметь успех у населения, то он может быть использован и на других объектах жилищного строительства?

- Безусловно. Постоянно изучая спрос и потребности качканарцев, мы стараемся строить такое жилье, в котором можно было жить комфортно и безопасно. Наша цель - максимально удовлетворить население в выборе жилища.

- Кстати, о безопасности проживания. Население через средства массовой информации уделяет этому вопросу большое внимание. Бытует мнение, что в строящихся домах-одиночках на Первомайке жить далеко небезопасно.. Как Вы относитесь вообще к строительству этих домов?

- Подобные дома-одиночки я рассматриваю как жилье временное. Есть ли смысл строить временное жилье вместо аварийного? Наверное, нет. Похожая ситуация и с пресловутыми «деревяшками»: есть ли смысл искусственно продлевать «жизнь» ветхому жилью? Наверное, тоже нет.

- Согласен с Вами. Но новые квартиры в доме № 63 не совсем доступны, т.е. доступны, но не всем...

- К сожалению, это так. У желающих приобрести жилье возникают определенные сложности в оформлении ипотечного кредита: это и недостаточный уровень заработной платы, и жесткие требования к первоначальному взносу, и поиск поручителей, и т.п. Но вместе с тем, не может не радовать тот факт, что на рынке недвижимости идет государственное стимулирование спроса на жилье. Я имею в виду предоставление субсидий гражданам в рамках различных государственных программ. Приоритеты расставлены, средства выделены, надо их максимально эффективно использовать.

- Николай Михайлович! А как идут дела с реализацией третьей секции?

- Не секрет, что в летнее время на рынке недвижимости наблюдается затишье. Но в сентябре реализация квартир заметно оживилась. Во-первых, администрация города приобрела две квартиры для обеспечения жильем тех категорий граждан, которые имеют на это право согласно федеральному законодательству. Во-вторых, молодые семьи, получившие жилищные сертификаты, непременно хотят жить в нашем доме. И еще один радостный факт, на котором хочется остановиться особо. С целью закрепления квалифицированных кадров на градообразующем предприятии руководство Качканарского горно-обогатительного комбината приобретает десять квартир для своих работников. На наш взгляд, мудрое решение, ведь предоставление жилья специалистам – эффективный способ решения вопросов повышения производительности труда, наращивания объемов производства и т.д. Думаю, сотрудничество продолжится, и примеру комбината последуют руководители других примышленных предприятий.

- Такое сотрудничество в свою очередь положительно скажется на оздоровлении демографической обстановки в городе. Не так ли?

- Совершенно верно. Поэтому жизненно важно для города строить жилье. О необходимости принятия долгосрочной программы строительства мы уже говорили, но я повторюсь. Ключевым моментом программы строительства должна быть именно массовая застройка города. Используя различные механизмы привлечения денежных средств, вполне реально за ближайшие восемь лет обеспечить качканарцев достойным жильем. Но о завтрашнем дне Качканара надо заботиться сегодня. И общими усилиями.

- Спасибо большое за интервью, успехов Вам и до новых встреч!»


Предыдущие выпуски:
 1  -  2  -  3  -  4  -  5  -  6  -  7  -  8  -  9  -  10  -  11  -  12  -  13  -  14  -  15  -  16  -  17  -  18  -  19  -  20  -  21  -  22  -  23  -  24  -  25  -  26  -  27  -  28  -  29  -  30  -  31  -  32  -  33  -  34  -  35  -  36  -  37  -  38  -  39  -  40  -  41  -  42  -  43  -  44  -  45  -  46  -  47  -  48  -  49  -  50  -  51  -  52  -  53  -  54  -  55  -  56  -  57  -  58  -  59  -  60  -  61  -  62  -  63  -  64  -  65  -