Это интересно

Нашим читателям уже достаточно хорошо известна ХК "Ремэлектро", в состав которой входит строительная компания "Качканарград". Генеральный директор Головко Н.М. - постоянный гость на страницах нашей газеты, из первых уст мы узнаем о ходе строительства, о будущем города. Сегодня же не менее интересная тема для разговора:

Как ликвидировать очередь на жилье в Качканаре?

- Уважаемый Николай Михайлович! Начиная свою деятельность в области строительства жилья в нашем городе, какие Вы ставили цели, задачи?

- Цель была поставлена одна: возродить в городе массовую застройку жилья, сделать Качканар современным и красивым. Была создана городская строительная компания "Качканарград" и на базе завода железобетонных изделий "Запсибнефтестрой" освоен выпуск блочных домов. Ставка была сделана на максимальное использование именно местных ресурсов - материальных и людских. Не это ли радость видеть качканарцев счастливыми и добрыми? А чтобы люди стали таковыми необходимо, чтобы у них было, прежде всего, жилье, стабильная работа, семья, дети.

- Все задуманное постепенно воплощается в жизнь. Десятки семей отпраздновали новоселье в доме № 63 на 10 микрорайоне. Хорошее явление в Качканаре. Но, проблема обеспечения жильем остается крайне острой в городе. Подтверждение тому - опубликованное Постановление главы Качканарского городского округа № 639 от 26.05.08 г. Очередь на получение жилья внушительная: 1231 человек - в общей очереди, 72 - в льготной и это без учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятиях города. Есть ли у Вас план выхода из сложившейся ситуации?

- Выход такой: надо строить, строить планово, масштабно, красиво и надежно. Необходимо принять долгосрочную программу жилищного строительства в городе. Для полного обеспечения жильем качканарцев надо построить 160 тыс. кв. м жилья, т.е. если сдавать по 20 тыс. кв. м в год, то через 8 лет о проблеме останутся только воспоминания. Что касается нашей компании, то мы способны закрыть не только объемы строительства жилья, но и всей инфраструктуры. На сегодня основным вопросом является финансирование. Активно привлекая бюджетные средства всех уровней, выделенные на реализацию национальных жилищных программ, мы решим и эту составляющую.

- Николай Михайлович! Чем Вы можете сегодня порадовать жителей, состоящих в льготной очереди и попадающих под различные национальные программы?

-  Во-первых, по итогам открытых конкурсов Администрация Качканарского городского округа приобрела у нас три благоустроенные квартиры - две трехкомнатные и одну двухкомнатную. Во-вторых, Свердловское областное государственное учреждение "Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства" проводило аукцион на приобретение жилых помещений для обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. В этом аукционе мы участвовали, и тоже успешно: три семьи из этой категории граждан будут праздновать новоселье в нашем доме. Событие будет обязательно освещено в средствах массовой информации.

- Очень хорошо! Николай Михайлович, значит ли это, что реально заработали бюджетные денежные средства, целенаправленно выделенные на обеспечение граждан жильем?

- Совершенно верно. Национальные жилищные программы реализуются и в нашем городе. В этом направлении активно работает администрация города. Специалисты работают четко, слаженно и заинтересованно. Приятно, что совсем недавно Правительство области приняло Постановление "О порядке предоставления государственной поддержки отдельным категориям граждан для оплаты части стоимости жилого помещения, строящегося (приобретаемого) по ипотечному жилищному кредиту (займу)". Социальные выплаты будут предоставляться лицам, работающим в областных государственных учреждениях, спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, создаваемых Правительством Свердловской области, а также сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, содержание должностей которых осуществляется за счет средств областного бюджета. Что говорить, это будет хорошим подспорьем для приобретения жилья, тем более что выплаты предоставляются на безвозвратной основе.

- Образуется еще одна очередь: Могут ли бюджетники рассчитывать на получение жилья в новых домах "Качканарграда"?

- Конечно. Наша компания может строить социальное жилье в том количестве, в котором необходимо.

- И по доступным ценам. Не так ли?

- Да. Уверен, стабильность ценовой политики - основной показатель стабильной работы компании. Несмотря на то, что резко возросли цены на материалы и услуги, мы удерживаем цены на квартиры на прежнем уровне. Стоимость одного квадратного метра нового жилья на 2-3 тыс. рублей ниже, чем на вторичном рынке.

- Да, Николай Михайлович, Вы правы. В городе на рынке недвижимости наблюдается интересная картина. Продается большое количество квартир в секторе вторичного жилья, причем запрашиваемая цена одного квадратного метра намного выше:

- Идет, на мой взгляд, искусственное завышение цен. Понятно желание продающих - не продешевить, но предлагаемые ими цены высокие. Нельзя не учитывать состояние рынка жилья в городе: на продажу выставлено много квартир, а желающих приобрести мало. Вполне вероятно, ценность их квартир резко упадет, и тогда они вынуждены будут продавать за бесценок. Дело времени. К тому же, цена квартир на вторичном рынке должна быть ниже, чем на новые квартиры. Мы к этому неизбежно придем.

- И все же, и все же... Как не опоздать на свое новоселье? Где же взять необходимую сумму денег для покупки квартиры?

- Здесь надо исходить из того, что у различных категорий населения возможности разные. Самая многочисленная категория покупателей продает свое старое жилье и покупает квартиру в новом доме. Далее, родители, имеющие большую квартиру, продают ее, покупают новую, меньшей площади, и помогают детям взять ипотечный кредит для приобретения квартиры в том же новом доме, даже на одной площадке. Отрадно и то, что люди в своем большинстве желают выехать из "деревяшек" и жить в просторных новых квартирах. На мой взгляд, следует возобновить практику приобретения квартир предприятиями. В этом случае жилье остается в собственности у предприятия, квартира сдается работникам в наем. А так как практически все предприятия Качканара испытывают нехватку квалифицированных  кадров, то  обеспечение жильем специалистов решит эту проблему. Очень хороший опыт в этом вопросе есть у Качканарского ГОКа. Выделение квартир работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, закреплялось в коллективном договоре.

- Николай Михайлович! Вернемся еще раз к национальным проектам. В прошлом году молодые семьи купили квартиры в новом доме. Станет ли это доброй традицией?

- Программа "Обеспечение жильем молодых семей" действует вплоть до 2010 года. К тому же недавно внесено существенное изменение в порядок предоставления субсидий молодым семьям для приобретения жилья за счет средств областного и местного бюджетов. Возраст участников программы увеличен до 35 лет. Мы надеемся, что все семьи, получившие субсидии, купят квартиры у нас. За молодыми - будущее. Добро пожаловать!

- Спасибо за интервью. До новых встреч!


Предыдущие выпуски:
 1  -  2  -  3  -  4  -  5  -  6  -  7  -  8  -  9  -  10  -  11  -  12  -  13  -  14  -  15  -  16  -  17  -  18  -  19  -  20  -  21  -  22  -  23  -  24  -  25  -  26  -  27  -  28  -  29  -  30  -  31  -  32  -  33  -  34  -  35  -  36  -  37  -  38  -  39  -  40  -  41  -  42  -  43  -  44  -  45  -  46  -  47  -  48  -  49  -  50  -  51  -  52  -  53  -  54  -  55  -  56  -  57  -  58  -  59  -  60  -  61  -  62  -  63  -  64  -  65  -