Это интересно

Будущее Качканара – в плановой застройке города

Чуть больше месяца назад в газете было опубликовано интервью с Головко Н. М. – генеральным директором ХК «Ремэлектро», в состав которой входит Строительная компания «Качканарград». В силу договоренности сегодня мы вновь встречаемся с Н.М.Головко, чтобы продолжить разговор о ходе строительства жилья в Качканаре.

- Уважаемый Николай Михайлович! Несмотря на бурный рост строительства в Екатеринбурге, мы, к сожалению, наблюдаем, что в провинциальных городах строительство ведется слабо и вяло. Хотелось бы, чтобы Вы сформулировали свое виденье строительства в нашем городе.

- Да, действительно, в Екатеринбурге строительство ведется высокими темпами. В столице Урала есть финансы и, как следствие, рынок жилья не испытывает недостатка в желающих приобрести его, несмотря на стоимость квадратного метра, которая колеблется от 65 до 185 тыс. рублей. Что касается Качканара, я считаю, что у нас есть перспектива строительства современного жилья для горожан и по доступной цене.

- Качканар – рабочий город, где финансовые возможности ограничены. В чем же заключается перспектива строительства?

- У города есть будущее, которое выражается в плановой масштабной застройке города. Надо принять долгосрочную программу строительства города на ближайшие семь лет с комплексной застройкой всей инфраструктуры, обеспечивающей комфортное проживание людей. В соответствии с требованиями сегодняшнего дня потребуется корректировка генплана города. Планирование позволит правильно распределить усилия по выпуску и монтажу блочных домов на заводе ЖБИ, обеспечить своевременное проектирование и прохождение экспертизы проектов по объектам строительства, а также, позволит избежать лишних затрат на оформление всего пакета разрешительных документов на строительство и сдачу жилья.

- Николай Михайлович! Как Вы считаете, сколько жилья можно построить за семь лет?

- Можно построить 150 тыс. кв. м жилья – это более 3000 квартир.

- Под силу ли Строительной компании «Качканарград» такие грандиозные планы?

- Да, под силу. У нас есть все необходимое, чтобы обеспечить плановую застройку города. Моя уверенность подкрепляется эффективной работой завода ЖБИ «Запсибнефтестрой» и строителей. Для нас разработан универсальный проект современного дома, позволяющий использовать его как проект повторного применения, что существенно снижает затраты на проектирование.

- Все это, конечно, здорово. Но сегодня, к сожалению, мы вынуждены признать тот факт, что население Качканара уменьшается. Совсем недавно было 50 тыс. человек, а сейчас менее 45 тыс., причем из них 14 тыс. – пенсионного возраста, а молодежь, к сожалению, уезжает… Так на кого рассчитано то жилье, которое Вы строите?

- Не смотря ни на что, градообразующее предприятие Качканарский горно-обогатительный комбинат все же остается основной сырьевой базой для металлургических заводов. Значит, будущее у города есть. Мы намерены сделать это будущее перспективным и стабильным. Факт отъезда молодых качканарцев бесспорен, но можно изменить ситуацию в лучшую сторону. Если будет возможность получения жилья, то молодые люди останутся в городе. Они смогут получить строительные специальности, и работать, например, в нашей строительной компании.

- Николай Михайлович! И все же, на какую категорию покупателей Вы рассчитываете? Ведь явной потребности в новых квартирах в городе нет…

- На первый взгляд, все, так или иначе, устроены. Но даже сейчас желающих приобрести квартиры в наших домах достаточно. Есть разные категории горожан. Основная масса – это жители, имеющие благоустроенное, но устаревшее жилье, и им хотелось бы приобрести современное и новое. Много молодых семей, которые с помощью кредитных организаций получают возможность купить жилье. Некоторые руководители предприятий также помогают свом трудящимся приобрести квартиры на льготных условиях.

- В городе существует льготная очередь, насчитывающая более 1500 человек. Как Вы думаете, есть ли решение этой проблемы?

- В предоставлении квартир гражданам, стоящим в льготной очереди (малоимущие, работники бюджетной сферы, многодетные и молодые семьи и т.д.), есть подвижки. В прошлом году молодые семьи получили жилищные сертификаты, которые явились хорошим подспорьем для приобретения квартир. Не надо забывать, что в нашей стране действуют национальные программы, на реализацию которых целенаправленно выделены средства из бюджетов разных уровней. И эти деньги надо максимально задействовать.

- Николай Михайлович! Надо предполагать, что ввод 150 тыс. кв. метров жилья за 7 лет неизменно приведет к улучшению жилищных условий качканарцев. А так называемые «деревяшки»?

- Это ветхое жилье, недостойное для проживания российского гражданина. Есть смысл ликвидировать деревянные дома как отработавшее свой ресурс жилье, и освободить территорию города для строительства нового.

- Уважаемый Николай Михайлович! Беседа с Вами открыла для нас много интересного. Нет людей в городе, равнодушных к будущему Качканара. А оно - за масштабным строительством нового жилья. Наверное, только плодотворная работа всех причастных к долгосрочной программе структур позволит ее реализовать.

- Да. Я надеюсь на поддержку всех властных структур, руководителей производств и предприятий для того, чтобы реально осуществить задуманное. Ведь будущее Качканара – в руках самих качканарцев. Недаром мы девиз нашей строительной компании «Строим сами вместе с вами», и в наших силах сделать его уютным и красивым.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам!


Предыдущие выпуски:
 1  -  2  -  3  -  4  -  5  -  6  -  7  -  8  -  9  -  10  -  11  -  12  -  13  -  14  -  15  -  16  -  17  -  18  -  19  -  20  -  21  -  22  -  23  -  24  -  25  -  26  -  27  -  28  -  29  -  30  -  31  -  32  -  33  -  34  -  35  -  36  -  37  -  38  -  39  -  40  -  41  -  42  -  43  -  44  -  45  -  46  -  47  -  48  -  49  -  50  -  51  -  52  -  53  -  54  -  55  -  56  -  57  -  58  -  59  -  60  -  61  -  62  -  63  -  64  -  65  -