Это интересно

Не секрет, наличие новых домов в городе свидетельствует о том, что город живет и развивается. Недавно и у нас появилась такая хорошая примета. Большая заслуга в этом Строительной компании "Качканарград". О сегодняшнем дне компании и планах на будущее мы беседуем с ее генеральным директором Николаем Михайловичем Головко.

- Николай Михайлович, если вспомнить былые времена и мысленно перенестись в 90-е годы, то Ваше имя было связано с "Ремэлектро" - предприятием по ремонту электрических машин. Казалось бы, традиционный для Вас бизнес, где все знакомо, где все налажено и, самое главное, оказываемые услуги стабильно востребованы. И вдруг совершенно другое направление деятельности - возрождение Качканарского завода ЖБИ "Запсибнефтестрой", а сейчас и появление Строительной компании "Качканарград" : Расскажите, пожалуйста, с чего это началось, и как бы Вы кратко охарактеризовали Строительную компанию "Качканарград"?

- Все началось с завода ЖБИ, который был остановлен и простоял три года. О том, что нельзя было ни в коем случае этого допускать говорить уже поздно. У нас же решение возродить завод возникло сразу и исключительно из патриотических соображений - ведь потерять такой завод для города было бы стратегической ошибкой.. Завод ЖБИ "Запсибнефтестрой" - предприятие для нас непрофильное, и, естественно, возник вопрос вложения не только колоссальных материальных, но и человеческих ресурсов. Но, тем не менее, производство восстановлено, на заводе трудится прекрасный коллектив. Сегодня Качканарский завод ЖБИ "Запсибнефтестрой" - стабильно работающее предприятие, входящее в Союз Нефтегазостроителей и в Союз Строителей Свердловской области. Завод выпускает железобетонные изделия для газовых и нефтяных компаний, а также производит продукцию для гражданского строительства, в том числе блочных домов. Таким образом, логическим продолжением завода ЖБИ явилось создание Строительной компании "Качканарград". Задача, которую мы ставим перед компанией - это занять место Треста "Качканаррудстрой", некогда мощного строительного треста в городе, вернуть заслуженные кадры треста на строительные объекты. "Качканарград" - компания динамично развивающаяся, которая в настоящее время может освоить весь объем строительства в городе.

- Значит, появление Строительной компании отнюдь не случайно, и даже получается весьма своевременно - имеется в виду выполнение национальной программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Каково участие Вашей компании в обеспечении жителей Качканара новым жильем, комфортным и доступным?

- Приятно, что Президент России В.В.Путин, обратил личное внимание на строительство жилья в провинциальных городах. Ведь жилье играет существенную роль в решении демографических вопросов. Поэтому реализация вышеупомянутой программы в городе - первостепенная цель нашей компании. Понимание и поддержку оказывает нам министр строительства и ЖКХ по Свердловской области Карлов А.С. Он приветствует деятельность нашей компании, призванной в полном объеме и на должном, качественном уровне обеспечить качканарцев новым жильем.

- Бытует мнение, что инвесторы "со стороны" тоже могут нам помочь: Как Вы к ним относитесь?

- Многие, надо сказать, зачастую думают, что инвесторы - это меценаты и отождествляют эти понятия. Это далеко не так. И вот почему. Цель деятельности любой компании - получение прибыли. Надеяться на то, что в город придут некие организации, которые за бесплатно построят жилье, не приходится. Деньги в городе не останутся. Значит, город беднеет, не развивается. Поэтому мы считаем, что разумно развивать городскую строительную компанию. Деньги в этом случае останутся в городе, что просто жизненно важно. Тем самым, мы решаем ряд проблем: занятость населения, обучение и подготовку строительных кадров в городе, а полученная прибыль позволяет усилить материальную базу строительной компании.

- Как Вы считаете, есть ли у Строительной компании "Качканарград" конкуренты? Если есть, как Вы к ним относитесь?

- На даном этапе альтернативы нашей компании в городе нет.

- Николай Михайлович, каким Вы видите город в ближайшем будущем? Не секрет, что "деревяшки" на улицах города как бы и чем бы их ни обшивали, портят общий вид города, да и внутренности подходят к эпитету "ветхое жилье": Есть ли у Вас решение по этому вопросу и вообще, что необходимо предпринять, чтобы изменить облик города?

- Мы, жители Качканара, просто обязаны сделать наш город красивым, современным, ухоженным. Считаю, что нет необходимости реанимировать "деревяшки", предлагаю в этих районах вести застройку 3-х, 5-ти этажными блочными домами. Надо создать ситуацию, в которой станет возможным снос ветхого изношенного жилья. И, совершенно очевидно, что изменить лицо города можно лишь посредством масштабного строительства жилых микрорайонов с необходимой инфраструктурой: удобно расположенными магазинами, кафе, детскими площадками и т.д. Максимально надо сохранить зеленые зоны - украшение и индивидуальность нашего города.

- Николай Михайлович, насколько, на Ваш взгляд, перспективно и востребовано строительство коттеджей в нашем городе?

- Считаю, что в нашем городе часть населения желает иметь индивидуальное жилье. И мы готовы им помочь. Существует проблема разбросанности участков. Смысл заниматься строительством индивидуального жилья вижу в компактной застройке улицы Бажова, участка "Форманта". В этом плане необходима помощь местных властей в подведении коммуникаций.

- А теперь о самом главном. Какие объемы готова освоить Строительная компания "Качканарград"? Каковы перспективы?

- Как было сказано раннее, наша компания способна выполнить полностью все объемы строительства в городе. Мы рассчитываем построить 2-ю очередь 10 микрорайона, а это 120000 кв.м жилья, а также строить дома в других районах города.. Строить быстро, надежно, красиво позволяем нам выпуск готовых железобетонных изделий на заводе ЖБИ и монтаж на строительных площадках. И, как следствие, даже при достаточно невысоких объемах строительства нам удается удерживать цены на новое жилье на уровне вторичного.

- Как и всех развивающихся предприятий, наверняка, и у Вашей компании есть проблемы, внутренние и внешние...

- Конечно, в любом деле есть свои проблемы. Но они решаемые, решаемые людьми. Мы столкнулись с нехваткой строителей. Поэтому, с одной стороны, мы обучаем работающих в компании на местах, а с другой стороны, объединяем все усилия качканарских строителей в нужном для города направлении.

Из внешних, пожалуй, выделю отсутствие в городе четкой прогнозируемой ситуации в плане выделения участков землеотвода. Местные власти призваны обеспечить административную поддержку для воплощения масштабного строительства в городе.

- Спасибо за исчерпывающие ответы. Наверное, читателям понятна политика строительной компании "Качканарград" и предельно ясна позиция ее генерального директора. И последнее. Николай Михайлович, что бы Вы пожелали жителям города?

- Хочется пожелать все жителям города здоровья, успехов. Следите за информацией о нашей компании в средствах массовой информации, а также на постоянно действующем сайте.

- Всего доброго! До следующих встреч!


Предыдущие выпуски:
 1  -  2  -  3  -  4  -  5  -  6  -  7  -  8  -  9  -  10  -  11  -  12  -  13  -  14  -  15  -  16  -  17  -  18  -  19  -  20  -  21  -  22  -  23  -  24  -  25  -  26  -  27  -  28  -  29  -  30  -  31  -  32  -  33  -  34  -  35  -  36  -  37  -  38  -  39  -  40  -  41  -  42  -  43  -  44  -  45  -  46  -  47  -  48  -  49  -  50  -  51  -  52  -  53  -  54  -  55  -  56  -  57  -  58  -  59  -  60  -  61  -  62  -  63  -  64  -  65  -